В основном с 11 лет. Возрастные изменения в организме ребенка происходят параллельно со становлением личности. Это серьезная психологическая и физиологическая нагрузка, и ее нужно учитывать родителям и помогать своим детям.

Попробуем разобраться и подготовиться к такой помощи.

Попробуем не только воспитывать, но и поддержать, понять, услышать.

Конфликты с детьми часто возникают на пустом месте

Отложим сомнения: «Все ли я делаю правильно?». Как часто мы все время тратим на увещевание по поводу несделанных уроков, уборки комнаты, разбросанных вещей.

А в результате мы ушли от общения с ребенком в область требований.

Подросток замыкается в себе, не торопится прислушиваться ко взрослым, а начинает противоречить и уклоняться от требований. Вместо доверия мы имеем агрессию со стороны ребенка на наши требования, часто это ведет к дисгармонии в отношениях.

Конфликты с детьми возникают все чаще, и не находятся компромиссные решения. Родители сомневаются: достаточно ли они строгие или излишне мягкие.

Вспомним себя: как часто мы сохраняем спокойствие, в ответ на неадекватную реакцию взрослеющего отпрыска.

Но разумно помнить: душа десяти – одиннадцатилетних ребят очень ранима и хрупка.

Для думающих родителей это важно, они не хотят нанести травму своему ребенку, а хотят помочь и стать близким другом ему.

Ребенку трудно сделать шаг в сторону взаимопонимания с родителями, но примите на веру, что они хотят от вас именно такого шага.

Неле 11 лет, часто она кричит и грубит своей маме, не реагирует на ее просьбы. В чем дело? А девочка не знает о чувствах матери, не чувствует как она важна для нее.

А Неля ответила, что мама ни разу не сказала ей, что она для нее небезразлична, и редко слышала слова любви от мамы.

Многое зависит от родителей

Дорогие родители, не пройдет отмазка: я же все для него делаю.

Да, современная жизнь не дает возможности расслабиться, но время, потраченное на общение с ребенком, всегда укрепляет ваши взаимоотношения и доверие к вам.

Вы самые близкие люди для ваших детей, найдите время, чтобы вместе посмотреть и обсудить фильм, организовать поход, просто играть с ребенком, учить его своим примером. Быть искренне заинтересованным в его делах, знать - о чем он думает, о чем мечтает.

Если вы признаете и примите для себя, что общение с детьми не скучная обязанность, а источник радости и счастья, это и станет отправной точкой нормализации ваших отношений. Только терпение и любовь восстановят вашу связь с ребенком. Гарантия прочности этой связи пропорциональна силе вашей любви, не безоглядной, но мудрой.

Только так ребенок, взрослея в вашей любви и заботе, сможет научиться любить других и дарить свою любовь.