За первые 3-4 месяца ребенок приобретает стабильность и равновесие. Когда он лежит на животе, он устойчив, опирается на таз и поддерживает себя локтями . Локти на ширине плеч. Опираясь на предплечья, малыш держит голову прямо и поворачивает ее то влево, то вправо. Грудь малыша немного приподнята. Ноги расставлены в сторону, колени повернуты наружу, ноги слегка согнуты в коленных суставах, стопы ребенка соприкасаются друг с другом в воздухе.

Когда есть необходимость обратиться к доктору

ребенок лежит на спине

Перевернем ребенка на спину, он лежит уверенно, руки подняты над телом и прижаты. Малыш, с удовольствием играет своими руками, рассматривает их, тянет в рот. Ноги приподняты в коленях над туловищем, разведены в сторону, стопы подняты вверх.

Ребенок достиг равновесия и стабильности, значит его тело готово к более разнообразным движениям. В следующие 2 месяца ребенок научится поворачиваться со спины на живот и расширит свое пространство для изучения.

Рассмотрим, что может вас обеспокоить и тогда есть необходимость обратиться к доктору

1. Малыш, лежа на животе, плачет и старается перевернуться на спину.

В этом возрасте малыш уже предпочитает лежать на животе т.к. он имеет лучший обзор и хорошо наблюдает за тем, что его окружает.

Задайте вопрос: что беспокоит вашего ребенка и мешает ему развиваться?

2. Когда ребенок лежит на животе или спине обратите внимание на явную асимметрию. Ребенок изгибается в одну сторону или отводит голову в одну сторону. Если в 3-4 месяца асимметрия проявляется, то задайте вопрос своему доктору.

3. Обратите внимание на состояние тазобедренных суставов. Уложите на живот и рассмотрите складочки на бедрах, насколько они симметричны и одинаковое ли количество этих складочек.

4. Когда малыш лежит на спине, обратите внимание на подвижность тазобедренных суставов. Возьмите ножки малыша в области коленок и разведите их. Смотрите одинаковый ли объем движения левой и правой ноги, нет ли сопротивления в одной из ножек.