Эти упражнения улучшают стабилизацию ребенка в пространстве. Чтобы сделать координированное движение необходимо достичь равновесного ощущения.

массаж новорожденного ребенка


  1. Ребенок лежит на спине. Возьмем ребенка за ноги, чтобы они были согнуты под прямым углом в тазобедренных суставах, таз ребенка в свободном положении не приподнят и не прижат к поверхности. Колени на одной линии с плечевыми суставами. Большие пальцы рук прижаты к внутренней поверхности бедер. Сила воздействия минимальная, ваши руки должны быть расслаблены. Продолжительность до 3 минут, 7 секунд воздействие, 10 секунд расслабление больших пальцев. Упражнения тренируют мышцы живота, учат свободно приводить руки к туловищу и раскрывать ладони.
  2. Ребенок на спине, вы сбоку от младенца, правая рука под головой, ладонь в форме лодочки, поддерживает голову, не позволяя ей вертеться в стороны. Другая рука надавливает на колено как в предыдущем упражнении. Продолжительность до 3 минут, 7 секунд воздействие, 10 секунд расслабление больших пальцев.
  3. Ребенок на животе, вы наклоняетесь сзади над ребенком и ставите свои руки на локти параллельно туловищу младенца и обхватываете плечи ребенка, зафиксировав его позу в упоре на локти, как он будет самостоятельно лежать позже. Указательными пальцами чуть оттягиваем плечи малыша назад. Тренируем равновесие, создаем положительные эмоции и устойчивое положение ребенка на животе

Затем встает с другой стороны и меняем руки. Повторяем все с другой ногой. Ответная реакция ребенка на это упражнение в виде сгибания другой ноги. Тренируется передне-боковая мышца грудной клетки, тренируется мускулатура живота и таза. Добиваемся устойчивой правильной ответной реакции у ребенка. Во время упражнений вы с любовью смотрите на малыша и разговариваете с ним.