Описание проблемы

Какие ошибки делают работники домашнего сервиса, специалисты, кто работает как домашний персонал: как няня, гувернантка, домработница, семейный водитель, сиделка или семейная пара в загородном доме.

менеджер по подбору домашнего персонала

Наше агентство Альфа-Дом работает в направлении трудоустройства домашнего персонала. К нам ежедневно обращаются люди по вопросу: как бы по быстрее найти работу. Обычно пожелания такие: “-Хочу, чтобы был график работы удобный, семья уважительно относилась ко мне, и хорошо оплачивался мой труд”.

Все просто как всегда - хочу стабильную работу за хорошие деньги.

Учитывая, что мы работаем давно и стабильно, в нашей базе сотрудников более 7000 кандидатов разных возрастов, образования и квалификации, поэтому накопился достаточный опыт взаимодействия с соискателями работы.

А давайте разберем конкретный случай с неудачным опытом соискателя в поиске работы домашнего персонала

домашний персонал

В этой статье я расскажу как правильно вам соискателям вести себя при прохождении собеседования на этапе поиска работы.

Это не просто общие пожелания, а конкретная история, которая произошла на этой неделе. Надеюсь, это будет поучительно. В ней отразились основные ошибки, страхи и безответственность соискателя. Итак, вначале о самом человеке.

Имя изменю и буду называть ее Наташей.(примечание автора)

В Санкт-Петербурге Наталья работает домработницей более 7 лет, и опыт и трудолюбие и услужливый характер закрепили за ней хорошую репутацию. А мы (агентство домашнего персонала Альфа-Дом) получали хорошие отзывы и предлагали ей хорошие заявки.

Уточню, что сфера сервиса домашних услуг сложное, требующее индивидуального подхода занятие. Заявки часто сложные. Например, в этой конкретной заявке требовалось: и дом большой убирать, и хорошо готовить, и уметь найти подход, и выстроить правильные отношения с пожилыми людьми.

Условия где нужно было работать и главные персонажи

домашний персонал в загородном доме

Хозяин любит домашнюю сытную еду, а хозяйка диетическую, малокалорийную. Дом большой, но каждый день его убирать не надо. Да, ситуация не простая, но удобное месторасположение, хорошая транспортная доступность, достойная зарплата, удобный график, новый современный дом - делают привлекательной и эту заявку. Многие кандидаты (домработницы с функцией повара, сиделки-домработницы, помощницы по хозяйству) согласились и хотели претендовать на эту работу.

Были подготовлены резюме по нескольким кандидатурам, в том числе по Наталье.

Она изредка напоминает о себе и просит найти ей работу на 1-2 объектах, чтобы не ездить по всему городу.

Ей была предложена эта вакансия, она согласилась, ее включили в список собеседований с работодателем.

Часто я лично присутствую на собеседованиях мне важно иметь обратную связь: - понять лучше потребности работодателя и видеть - как ведут себя претенденты. (примечание автора)

домашний персонал

Первая ошибка соискателя

Перед собеседованием, мы еще раз уточняем готов ли участник вовремя быть на нем. Ей позвонили за день до собеседования, и Наталья подтвердила готовность. Но, на следующий день, буквально за час до встречи она позвонила и сказала, что сильно кашляет и не может приехать. Наталья всегда приезжает заранее. Она всегда ответственна. Мы ее слова приняли к сведению, перенесли собеседование на другую неделю.

Выбрали по итогам встречи одну домработницу, но «Заказчик» захотел все же познакомиться и с Натальей (понравилось ее резюме и положительный отзыв о ней). Назначили второе собеседование с Натальей через несколько дней.

Статья от том как правильно составить резюме находится здесь. (откроется в новом окне)

Вторая ошибка соискателя

Опять Наталья не появилась на встрече, и не предупредила нас о ее срыве.

Несколько дней я пыталась дозвониться, понять причину. Держала в голове эту ситуацию. Позвонила Наташиной дочке, которая тоже работает домработницей, попросила ее передать маме наше желание поговорить с ней.

На следующий день я была в банке, и именно в это время Наталья позвонила, я не увидела, чей звонок и сбросила его.

Позже опять не могла дозвониться. Знаю, что на работе домработница старается не отвлекаться и часто не отвечает на звонки, поэтому и в тот раз только написала ей смс с просьбой перезвонить. Отменила собеседование с ней и подготовила других работников.

Мой день часто очень напряженный, много дел, которые не позволяют уделить достаточно время на звонки. Зная, что Наталья честный человек и всегда проявляет себя достойно по отношению к агентству, не стала заявлять о ней в ЧЕРНЫЙ СПИСОК, что обычно делается в подобной ситуации.

Что такое Черный список?

Это общая доступная база для всех агентств домашнего персонала, в ней указываются люди, которые лишаются права претендовать на работу в сфере домашнего персонала.

Причины могут быть разные, об этом я напишу отдельную статью, в данном случае это безответственное отношение к собеседованию, без уведомления агентства о причинах отсутствия на нем.

Хочется отметить, что если такая ситуация происходит с человеком, который ранее не зарекомендовал себя положительно, то последствия более строгие, чем в этой истории.

Наталья ранее нас не подводила, и только поэтому я взяла время, чтобы разобраться и не рубить с плеча.

Вообще эта история о страхах, но сейчас еще хочется поговорить как правильно надо себя вести при непредвиденных ситуациях, которые влияют на имидж кандидата.

  • Вы заболели, бывает, ничего страшного. Вам надо как можно раньше позвонить в агентство и предупредить, что вы не можете быть на собеседовании. Можно написать смс, если вы не можете дозвониться.
  • Вы опаздываете. Конечно, основное правило: выезжать на собеседование заранее, с запасом времени 15-25 минут, лучше подождать, чем пропустить свое время, а значит - и упустить шанс на работу. Как только вы осознали, что опаздываете, сразу звоните и сообщаете причину опоздания и время, за которое рассчитываете добраться. В данной ситуации смс не желательно, лучше звонок, так как смс могут не заметить.
  • У вас изменились обстоятельства: срочно звоните или пишите смс: укажите честно что изменилось, извинитесь и откажитесь от собеседования.

Статья про грубые нарушения работников домашнего персонала, которые не стоит совершать находится здесь. (откроется в новом окне)

Почему важно как можно быстрее сообщить о факте, который мешает вам быть на собеседовании?

  • Все подвержены непредвиденным ситуациям, поэтому вас выслушают, примут к сведению ваши изменившиеся обстоятельства и скорректируют проведение собеседования. Ваш имидж не ухудшится. Вас или переназначат на другое время, или отменят собеседование.
  • Вас не внесут в Черный список, и в дальнейшем вы сможете претендовать на другие вакансии.
  • В агентстве работают люди, которые умеют вам помочь найти работу и хотят от вас ответственного и внимательного отношения к их работе. Уважайте менеджеров, которые организуют собеседования и цените их время, в этом залог того, что вы найдете работу вашей мечты и всегда будете на хорошем счету.

Страхи на собеседовании

собеседование на должность домработницы

Теперь о страхах, которые так мешают некоторым соискателям на пути поиска работы пройти собеседование (возможно, вы не имеете таких страхов, пропустите этот текст, мы искренне рады за вас).

  • Я недостоин этой вакансии, другие намного лучше меня, лучше я спрячусь под диван, укроюсь одеялом и отключу телефон. Я подожду, когда что-то более подходящее свалится на меня, найдет меня под диваном и за ручку приведет меня к месту моей мечты.
  • Вдруг я не понравлюсь. Вдруг меня остановит охранник на входе. Вдруг я позабуду, что надо говорить. Вдруг меня будут мучить, пытать и допрашивать с пристрастием.
  • 3. Вдруг забыли какой я хороший, сколько пользы я принес. Вдруг я что-то неправильно расскажу из своей длинной трудовой деятельности и меня обвинят в том, в чем я совсем не виноват.

Примерно такие объяснения приходится выслушивать от взрослых людей, с хорошими рекомендациями и приличным опытом за плечами.

Так вот Наталья сказала: “Я боялась, что я слишком простая для этой вакансии, я потеряю те заказы, которые сейчас выполняю по разным адресам и останусь совсем без работы”. Выслушивать это было больно.

В прошлом году Наталья справилась со сложнейшей заявкой: уборка 5-комнатной квартиры, в которой жила семья с 4-мя детьми. Приходилось и вещи и игрушки разбирать по местам, при этом находить время, чтобы делать уборку в комнате, пока она свободна, чтобы не мешать членам семьи жить своей нормальной жизнью.

С этой заявкой до Натальи не справились две домработницы, ушли на другую работу. Наталью же хвалили и ценили в этой семье.

Она и ранее справлялась с большим объемом работ и всегда могла подстроиться под условия и требования работодателей.

Да, в этот раз работы по уборке было меньше, но требовалось приготовление еды. Хотя Наталья любит и умеет готовить, она сказала, что так переживала, что не сможет вкусно сготовить, что разболелась (кашель и чихание было проявлением аллергии). Возможно, так проявился страх перед неизвестностью.

    Эта истории показывает, что чаще всего то, что мы предполагаем - не отражает реального положения вещей:
  • Такой трудолюбивый, уступчивый, терпеливый человек как Наталья могла бы найти работу в одной семье с большим окладом и лучшими условиями, если бы сразу озвучила свои сомнения, спросила совета и попросила о помощи.
  • Не подвергла бы себя опасности потерять полностью доверие из-за того, что пропустила два собеседования.
  • Я бы смогла ей помочь хорошо пройти собеседование, тем более, что она была одной из основных претенденток.
  • Она, являясь основным кормильцем в семье, боится потерять работу и боится разрешить себе ожидать более перспективную работу.
  • Я в очередной раз поняла, насколько надо терпеливо относиться к людям и учитывать «человеческий фактор». Ведь я была склонна поступить с ней строго и внести ее в Черный список.
  • Умение сначала дать человеку высказаться и понять, что привело к такой негативной ситуации, помогло мне принять более взвешенное решение и сохранить доброе мнение о человеке.
агентство альфадом

Если все сказанное поможет кому-то в прохождении собеседований, подскажет как надо себя вести в случае опозданий, страхов, сомнений, я буду искренне рада. Надеюсь, что возможно претенденту более внимательно надо относиться к персоналу агентств по трудоустройству и вовремя сообщать о проблемах мешающих проведению собеседований.

Мы помогаем вам найти работу, достойную вашей квалификации – вы помогите нам все сделать четко и вовремя.

Считаю, что это возможно, только при взаимном уважительном и доверительном отношении между людьми.