Детский сад плюсы и минусы. Кому нужен детский сад?

В этой статье постараемся разобраться: нужен ли детский сад ребенку? Что лучше: - Хороший детский сад или домашнее воспитание?

Наше отношение к домашнему воспитанию зависит от наших целей, которые мы ставим для себя от уровня достатка, от возможностей ребенка и от общего настроения в обществе.

домашнее воспитание альтернатива детскому саду агентство Альфа-ДомРазные возможности домашнего воспитания:

  • домашнее воспитание матерью,
  • воспитание в детском дошкольном учреждении или яслях,
  • воспитание няней или гувернанткой,
  • бабушки, дедушки и другие ближайшие родственники.

Статья про воспитание детей бабушками здесь.

Немного истории. С приходом промышленной революции в странах Европы детские сады были экономически выгодны. Работающие матери могли оставлять в них детей на день или даже всю рабочую неделю. Смысл – сначала приучить ребенка к коллективу, подготовить к школьной учебе, а затем к работе на фабриках и заводах.

О пользе необходимости и важности детсадовского воспитания стали писаться статьи, книги, научные работы, составляющие огромные разделы библиотек!!!

Стали говорить о периоде воспитания в детском саду как о необходимом этапе в жизни каждого ребенка. Мы предлагаем посмотреть на это проявление массовой культуры (всеобщее детсадовское воспитание) - как на ЗАБЛУЖДЕНИЕ, так как нет явных преимуществ его для дальнейшей жизни перед детьми, воспитанными дома.

Надо быть объективными: есть ситуации, когда воспитание в детском саду – жизненная необходимость. Но есть большие возможности в наше время организовать воспитание в кругу семьи. Эта необходимость обусловлена особенностями развития ребенка в первые годы жизни. Существует сильная эмоциональная привязанность к родителям и другим членам семьи до 5 лет. Эмоциональный фон ребенка не стабилен и ему ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННО требуется поддержка близкого человека для ощущения покоя и безопасности.

Статья про нахождение взаимопонимания с ребенком находится здесь.

Рассмотрим некоторые НЕДОСТАТКИ детского сада:нужен ли детский сад агентство Альфа-Дом

  • Обычно детские сады предлагают (раннее) ускоренное обучение;
  • Замена родителей чужими людьми (воспитателями) приводит к отчуждению родителей и детей;
  • Строгий режим детсада рассчитан на среднестатистического ребенка;
  • Неблагоприятная среда (большой, шумный, навязанный, одновозрастной коллектив);
  • Дети испытывают стресс, на протяжении дня, двигательная активность ограничивается.

В большом и шумном коллективе ребенку не хватает спокойствия и тишины. Шум как стрессовый фактор не позволяет сконцентрироваться ребенку на том, что ему действительно интересно. Ребенку требуется личное пространство, возможность побыть наедине.

Статья про песочную терапию для ребенка можно прочесть здесь.

В саду же необходимо строго следовать режиму: кушать, спать, сидеть на горшке вся группа детей должна ОДНОВРЕМЕННО. Такой МЕХАНИЧЕСКИЙ режим рассчитан на среднестатистического ребенка. Нет возможности выбора еды, колыбельных песен и объятий перед сном.

Лучше ли частный детский сад, чем? Плюсы и минусы частных детских садов

Иногда выбирают частный детский сад, где условия немного лучше. При этом надо учитывать личность воспитателя, она должна быть очень человечным, близким, приятным и понятным для ребенка. Она заменяет родителей целый день, а день для ребенка целая вечность, день очень долгий срок, так как время тянется в детском сознании бесконечно.

Для полноценного развития ребенка очень вредны как изолированность от окружающего мира, от жизни в семье: малое количество впечатлений, движения, общения так и отсутствие заботы и любви, направленных именно на него индивидуально.

Часто Дети оставлены сами на себя, в детской группе, но они пока не умеют общаться и играть вместе. Даже очень хорошие воспитатели не могут физически уделить внимание каждому ребенку. Воспитатели вечером с удовольствием мило общаются с родителями, потому что за целый день они не устали физически и психологически. Такие приветливые воспитатели наоборот очень нравятся родителям.

кому доверить воспитание ребенкаНужно ли ребенку ходить в детский сад

В 7 лет ребенку физиологически легче адаптироваться к школе, чем к детскому саду в 3 года. Многие родители уверены, что приучение к спартанским условиям жизни помогают ребенку избежать психологической травмы, когда он пойдет в школу. Сложно понять аргумент, что травма в 2-3 года переносится легче.

Мнения психологов на тему нужен ли ребенку детский сад

Осознанно играть и общаться дети начинают в 5 лет, ребенок не может играть и общаться со всеми сразу, поэтому группы одновозрастных детей это минус детского сада, а не преимущество. Дети даже в школе с одноклассниками взаимодействуют ситуативно, а только с 1-2 друзьями более близко.

Детсадовский искусственно созданный коллектив ничего общего не имеет с реальной жизнью, вряд ли он сможет подготовить ребенка к общению с детьми разного возраста.

А вот на детской площадке или с братьями и сестрами это умение придет естественно. Годы, проведенные в детском саду - это не подготовка к жизни, а сама жизнь. От родителей, от их мудрости зависит - как будет жить ребенок в детстве. Основным фактором здорового психического развития ребенка является материнская забота и отзывчивость, способность с любовью откликаться на его потребности.

Не всегда видны внешние изменения в детях, а значит, не видны и проблемы. Дети прекрасно учатся скрывать то, что у них на душе. Родители, не наблюдая, как взрослеют у них дети, поторопившись отдать их в детский сад, не научатся с ними ладить, понимать их – это ведет к отдалению детей и родителей друг от друга. Дети же быстро усваивают: «плакать нельзя, не имеет смысла, некрасиво» и просто терпят жизненные трудности. Это поведение становится нормой и переносится во взрослую жизнь.

Часто о проблемах детей родители узнают последними. Если раньше ребенок все рассказывал родителям, доверяясь им и ожидая поддержки, то с началом посещения детского сада искренние отношения могут измениться незаметно для родителей.

Статья про то как быстро взрослеют дети здесь.