Дорогие родители вспомните - как часто ваши родители разговаривали с вами, подумали, припомнили? – Замечательно. А теперь вспомните - сколько времени в течение дня вы тратите на разговоры с вашими детьми? Сравните результаты и подумайте о том, сколько времени ваши взрослые дети будут тратить на разговоры с вашими внуками.

Как часто вы отвечаете на вопросы ребенка и думаете ли, почему он задает эти вопросы?

Игрушки, модная одежда, правильное питание – все хорошо, замечательно, но недостаточно.

Почему многие родители выросших детей недоумевают: - Я все делал, заботился, обеспечивал, все самое лучшее для детей, а они меня не уважают, с моим мнением не считаются, все делают по-своему.

Давайте поищем ответы на актуальный, в наше время, вопрос: - «Почему?».

Личность ребенка формируется к трем годам жизни, тогда же закладывается и его характер, его умение общаться с людьми, его отношение к миру. В это же время зарождаются психологические основы личности и его словарный запас – инструмент общения.

Иногда все общение сводится к тому, что родители, чаще мамы, либо молчат, либо бранят за что-то, требуют что-то выполнить, либо наоборот, запрещают. Вот и все общение - бытовая суета.

Ребенок чувствует, что он никому не нужен, его не любят, не радуются его существованию, не слушают и не понимают.

В нем формируется неуверенность в себе, заниженная самооценка, что перерастает в неуважение к себе и ко всем другим людям. Если ребенок дерется, жадничает, игнорирует окружающих, проявляет ненависть и агрессию, то корни поведения надо найти в ваших методах воспитания. Дети, как зеркало, отражают равнодушие близких к их личности, к самому факту их рождения.

Сейчас все больше информации, что уже в животике у мамы малыш и слышит, и чувствует, и понимает ваше отношение к нему. Начинайте разговаривать с ребенком уже тогда, в животике, да и продолжайте всю жизнь. Говорите малышу, какой он желанный, красивый, умный, как вы его любите и ждете.

Ребенка унижает ваши отговорки: тебе еще рано это знать, ты маленький – узнаешь в свое время. Придумайте детскую сказку или историю, объясняющую суть его вопроса. Ребенок увидит ваше уважительное, доброе расположение, что вызовет его доверие к вам. Чаще хвалите ребенка, выражайте свои эмоции искренно и ярко, используйте больше ласковых эпитетов. Ребенок почувствует, как вы радуетесь его достижениям и замечаете его усилия.

Показывайте на примерах как выходить ребенку из сложной ситуации и обсуждайте его детские проблемы, они есть в его маленькой жизни. Тогда ваш малыш научится анализировать жизненные ситуации и принимать решения. Взрослея, ребенок сможет отвечать за свои действия, разбираться, что “хорошо”, что “плохо”.

Иногда, наказывая ребенка, вы забываете объяснить ему за что. Часто он даже не понимает причину, в результате обижается и злится. Лучше поговорите о том, что случилось, подскажите, как надо поступать, а что делать не следует, а потом обязательно скажите, как любите его, даже не смотря на его проказы.

Не запугивайте ребенка наказанием, он должен четко понимать причины, почему вы не разрешаете ему что-либо делать. И доверие ребенка к вам будет увеличиваться.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы заложите прочное основание ваших взаимоотношений на всю жизнь.