Когда в семье появляется ребенок, рано или поздно может возникнуть необходимость в том, чтобы нанять няню. Понятно, что каждая мама хочет своему чаду дать самое лучшее, поэтому к поискам бонны привлекаются все – родственники и знакомые, агентства по подбору персонала.

Наконец-то появляются кандидаты, которые, вроде бы соответствуют вашим требованиям, имеют подходящее образование, опыт работы и хорошие рекомендации. Кого же выбрать после личного собеседования? Как понять, что именно эта женщина станет для вашего малыша надежным помощником и другом?

Как построить собеседование?

Составить мнение о профессионализме няни или гувернера можно, если выяснить несколько моментов. Нужно задать претенденту порядка 20 вопросов, которые можно условно поделить на 5 блоков. Но, задавая эти вопросы, помните, что на них нет однозначного, единственно верного ответа. Только ваше видение концепции воспитания ребенка поможет определить, подходит ли вам и вашему ребенку именно этот человек. Например, для одной мамы важно, чтобы няня больше внимания уделяла именно учебному процессу, а другие родители предпочтут развитие коммуникативных навыков у своего чада. Одна мама боится простудить ребенка и надевает на него шапку при малейшем ветерке, а другая хочет его закалять. Все это нормальные варианты сценария воспитания и развития. Именно от того, как именно вы решили воспитывать ребенка, должен зависеть выбор няни. Поэтому ваши принципы в этом вопросе должны, если не полностью совпадать, то, по крайней мере, не быть полярно противоположными.

Ответы на задаваемые вопросы не должны быть односложными – да или нет. Няня должна отвечать развернуто, просите её обосновать свою позицию, приводить примеры из собственного опыта. Это позволит вам составить мнение о её квалификации, об уровне эрудированности, широте мышления и способности быстро принимать решение при возникновении экстренной ситуации.

Собственно, вопросы

Первый блок – это общие вопросы, об образовании, опыте работы. Могут быть примерно следующими:

  1. Расскажите о себе, о своих детях (внуках).
  2. Какое у вас образование? Какие полезные навыки вы получили в процессе обучения?
  3. Сможете ли вы, при необходимости, оказать доврачебную помощь?
  4. Насколько уверенно вы чувствуете себя на кухне? Сможете ли составить детское меню на день? Знаете ли, как правильно кормить ребенка если он аллергик?

Вторая часть вопросов направлена на то, чтобы выяснить какие методики воспитания будет няня использовать, как будет налаживать контакт с ребенком.

  1. Как развеять плохое настроение ребенка?
  2. Что нужно делать, если малыш капризничает?
  3. Каким педагогическим методикам вы отдаете предпочтение? А что вы можете рассказать о них более детально? Нужно ли держать ребенка в строгости или можно предоставить ему больше свободы?
  4. Должна ли няня любить чужого ребенка и попытаться добиться от него ответной любви?

Третья часть вопросов поможет составить представление о характере няни, её личности.

  1. Чем вы руководствовались, выбирая профессию?
  2. Расскажите о положительных отрицательных чертах характера? Каких больше? Они мешают в вашей работе или помогают?
  3. Что вам нравится?
  4. Есть ли у вас фобии? Если да то, какие и почему вы боитесь именно этого?

В четвертом блоке вопросов обрисуйте несколько возможных ситуаций. Отвечая, пусть няня опишет, какие решения она примет и почему.

  1. Двухлетний ребенок говорит на «своем» языке. Как можно с ним заниматься? Как вы будете развивать его речь и что порекомендуете в этом плане родителям?
  2. Если трехлетний ребенок часто уходит с детской площадки, не предупредив вас и не реагируя на просьбу вернуться, что вы будете делать?
  3. К середине дня у малыша появилось легкое недомогание, появился насморк. При этом температура не поднимается. Ваши действия?
  4. Какие занятия можно проводить с ребенком возрастом __ года, чтобы развивать его эстетически?

Последний блок вопросов посвятите своим взаимоотношениям с претенденткой на место гувернантки.

  1. Почему вы уволились с прежней работы? Как вы можете охарактеризовать ту семью? Тут обратите внимание, что няня не должна выносить на обозрение посторонних, в том числе и нового работодателя, какие-то бытовые проблемы или интимные вопросы предыдущих работодателей. Если она это делает, то это говорит об отсутствии у неё чувства такта.

18.Каким вы видите свое положение в семье?

  1. Занимаетесь ли вы решением личных проблем во время работы?
  2. Должен работодатель дарить подарки няне на праздники?

Понятно, что эти вопросы примерные, а вы решите выяснить еще что-то, интересное именно вам. Но учтите, что лучше заранее выяснить все моменты, до того, как вы подпишите контракт и пустите человека в свой дом, к своему ребенку.